banner 728x250.

Potensi SDA Tabalar Dinilai Mampu Dorong Kemandirian Ekonomi Desa

banner 728x250. banner 728x250.
Dilihat: 888 kali

Berau, Global-satu.com – Kecamatan Tabalar dinilai memiliki potensi sumber daya alam (SDA) yang besar dan strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. DPRD Berau menilai, kekuatan tersebut perlu dikelola secara serius agar mampu meningkatkan kemandirian desa.

Anggota Komisi II DPRD Berau, Gideon Andris, mengungkapkan bahwa Tabalar memiliki keunggulan di berbagai sektor, mulai dari perikanan tangkap dan budidaya, pertanian, hingga perkebunan yang telah lama menjadi mata pencaharian masyarakat.

“Potensi di Tabalar ini sangat lengkap, dari hasil laut, sungai, sampai sektor pertanian. Ini peluang besar untuk memperkuat ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, sektor riil yang telah berjalan di tengah masyarakat justru menjadi kekuatan utama yang perlu dikembangkan secara optimal. Ia menilai, peningkatan ekonomi tidak harus bergantung pada investasi besar, tetapi bisa dimulai dari penguatan usaha lokal.

“Yang perlu kita lakukan adalah mengoptimalkan potensi yang sudah dikerjakan masyarakat sejak lama. Itu lebih realistis dan langsung berdampak,” jelasnya.

Untuk itu, ia mendorong peran aktif perusahaan daerah (Perusda) dan instansi terkait dalam memperkuat ekosistem usaha masyarakat. Dukungan dapat berupa pembukaan akses pasar, pendampingan produksi, hingga pengembangan produk olahan.

“Produk pertanian dan perikanan jangan hanya dijual mentah. Kalau diolah dengan baik, nilai jualnya bisa meningkat signifikan,” katanya.

Namun demikian, Gideon menegaskan bahwa kekayaan SDA tidak akan optimal tanpa didukung kualitas sumber daya manusia (SDM) yang memadai. Peningkatan kapasitas masyarakat menjadi kunci agar potensi tersebut benar-benar memberikan dampak ekonomi.

Ia menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi, serta penguatan kelembagaan ekonomi desa agar masyarakat dapat berperan sebagai pelaku usaha.

“Potensinya sudah ada, tinggal bagaimana kita kelola dengan baik. Saya yakin Tabalar bisa berkembang dan menjadi kekuatan ekonomi baru di Berau,” pungkasnya.

Indra/Adv