banner 728x250.

DPRD Berau Minta Event Libatkan UMKM untuk Dorong Ekonomi Masyarakat

banner 728x250. banner 728x250.
Dilihat: 965 kali

Berau, Global-satu.com – DPRD Berau meminta setiap penyelenggaraan event swasta di daerah mampu memberikan dampak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat, salah satunya dengan melibatkan pelaku UMKM lokal dalam setiap kegiatan.

Ketua DPRD Berau, Dedy Okto, menilai event yang hanya berorientasi pada hiburan tanpa memberi ruang bagi pelaku usaha lokal akan kehilangan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.

Menurutnya, keberadaan UMKM dalam berbagai kegiatan terbukti mampu meningkatkan perputaran uang di daerah sekaligus membuka peluang usaha bagi masyarakat kecil. β€œUMKM harus menjadi bagian dalam setiap event yang digelar,” ujarnya.

Ia mengatakan pola penyelenggaraan event yang menyediakan area khusus bagi pelaku UMKM untuk berjualan sudah terbukti efektif dan perlu diterapkan secara konsisten di Berau. β€œKalau ada kegiatan besar, harus disiapkan juga ruang untuk masyarakat berjualan,” tegasnya.

Dedy mengungkapkan pihaknya telah menyampaikan langsung hal tersebut kepada panitia kegiatan yang akan digelar di Cafe Story Mount agar melibatkan lebih banyak pelaku usaha lokal.

Ia menilai penyelenggara event seharusnya tidak hanya fokus menghadirkan hiburan, tetapi juga memperhatikan dampak ekonomi yang bisa dirasakan masyarakat. β€œJangan hanya memikirkan acara ramai, tetapi masyarakat juga harus mendapatkan manfaat ekonominya,” katanya.

Menurut Dedy, kondisi UMKM saat ini masih menghadapi tekanan ekonomi, sehingga event dinilai dapat menjadi salah satu sarana cepat membantu peningkatan pendapatan pelaku usaha kecil sekaligus mendukung pengembangan usaha lokal. β€œIni salah satu langkah untuk membantu ekonomi masyarakat tetap bergerak,” pungkasnya.

indra/adv