banner 728x250.

Sutami Dorong Pemanfaatan Pupuk Lokal untuk Tingkatkan Produktivitas Pertanian

banner 728x250. banner 728x250.
Dilihat: 722 kali

BERAU, Global-satu.com – Anggota DPRD Berau Dapil II, Sutami, menekankan pentingnya pengembangan pupuk lokal sebagai solusi kebutuhan pertanian sekaligus membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat di daerah pemilihannya.

Menurut Sutami, sebagian besar petani di Dapil II kerap menghadapi kendala klasik terkait pupuk, mulai dari keterbatasan pasokan hingga ketergantungan pada distribusi dari luar daerah. Hal ini kerap menjadi hambatan bagi produktivitas pertanian lokal.

“Di Dapil II, kita melihat bahwa pupuk lokal bisa menjadi jalan keluar yang lebih mandiri bagi para petani. Dengan pengelolaan yang tepat, pupuk ini bisa memenuhi kebutuhan sendiri sekaligus menjadi produk bernilai jual,” ujar Sutami.

Ia mencontohkan inovasi yang dilakukan Kelompok Tani di Kampung Kayu Indah dengan mengembangkan pupuk lokal bernama Pourinka, yang dinilai mampu menjadi solusi berbasis potensi lokal.

“Inovasi ini membuktikan bahwa masyarakat di Dapil II mampu memanfaatkan sumber daya yang ada untuk menciptakan solusi produktif bagi pertanian,” tambahnya.

Sutami menekankan perlunya dukungan pemerintah daerah, mulai dari penyediaan fasilitas, bahan baku, hingga pendampingan teknis berkelanjutan. Ia menilai, standar mutu pupuk lokal harus dijaga agar dapat digunakan secara luas bahkan menembus pasar.

“Jika sudah teruji dan memenuhi standar, pupuk lokal ini bisa digunakan lebih luas bahkan dipasarkan, sehingga menjadi peluang ekonomi baru bagi petani,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, kelompok tani, dan pihak terkait lain untuk memastikan inovasi pupuk lokal di Dapil II Berau dapat terus berkembang dan memberikan manfaat jangka panjang.

“Kolaborasi semua pihak sangat penting agar inovasi ini mampu bersaing dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di Dapil II,” pungkas Sutami.

Indra/RDK/ADV