BERAU, GLOBAL-SATU.COM – Anggota Komisi II DPRD Berau, Gideon Andris, menyatakan optimismenya terhadap potensi dampak positif dari kembali beroperasinya PT Kertas Nusantara (KN) dari tidur panjang.
Menurut Gideon, keberadaan PT KN selama ini telah menjadi harapan besar bagi masyarakat, terutama para eks karyawan yang terdampak saat perusahaan berhenti beroperasi. Ia berharap agar perusahaan memprioritaskan rekrutmen kepada mantan karyawan, khususnya warga lokal.
βTentu yang pekerja yang diprioritaskan haruslah eks karyawan, yang sebagian besar merupakan baik warga lokal maupun yang dari luar,β ujarnya.
Gideon menambahkan, meski saat ini PT KN belum kembali berproduksi karena masih dalam proses pembangunan dan perbaikan, komunikasi dan transparansi sejak dini kepada masyarakat sangat penting dilakukan.
βKami tidak ingin mendengar ada kabar dari masyarakat yang sakit hati karena merasa tidak dilibatkan,β tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya kebijakan penyerapan tenaga kerja lokal.
Menurutnya, perusahaan perlu memiliki komitmen untuk meningkatkan jumlah pekerja lokal secara bertahap hingga menyentuh angka 90 persen.
βKecuali memang ada kebutuhan tenaga ahli yang mesti didatangkan dari luar daerah,β sambungnya.
Secara keseluruhan, Gideon menyambut baik pembukaan kembali PT Kertas Nusantara. Ia menilai langkah tersebut dapat menjadi momentum kebangkitan ekonomi di Bumi Batiwakkal, terutama dengan ketersediaan lapangan kerja baru yang sangat dibutuhkan masyarakat saat ini.
βKalau benar-benar terealisasi, ini tentu akan berdampak signifikan bagi perekonomian daerah,β pungkasnya.
Indra/Rdk/Adv