banner 728x250.

Dukung Pengaktifan Pelabuhan Teluk Sulaiman, Ketua Komisi III DPRD Berau: Harus Matang dan Sesuai Regulasi

banner 728x250. banner 728x250.
Dilihat: 398.340 kali

BERAU, Global-satu.com – Ketua Komisi III DPRD Berau, Liliansyah, menyatakan dukungannya terhadap rencana pengaktifan kembali Pelabuhan Teluk Sulaiman di Kecamatan Biduk-Biduk, Kabupaten Berau. Pelabuhan ini direncanakan akan kembali difungsikan untuk melayani jalur angkutan barang dan penumpang menuju Parepare, Sulawesi Selatan.

“Saya tentu sangat mendukung jika Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berencana mengaktifkan kembali pelabuhan tersebut. Ini adalah langkah strategis dalam membuka konektivitas antarwilayah yang akan berdampak positif bagi ekonomi masyarakat di pesisir Berau,” ujar Liliansyah saat dikonfirmasi pada Selasa, 8 April 2025.

Namun, politisi yang dikenal vokal dalam isu infrastruktur ini mengingatkan bahwa proses pengaktifan pelabuhan harus dilakukan secara matang dan sesuai dengan regulasi yang berlaku. Ia menegaskan pentingnya kajian menyeluruh dari berbagai aspek sebelum pelabuhan kembali dioperasikan.

“Tapi perlu kajian lebih dalam dari berbagai aspek. Mulai dari kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM), standar kelayakan kapal yang akan beroperasi, kondisi fisik pelabuhan, aksesibilitas jalan, sistem keselamatan pelayaran, hingga potensi dampaknya terhadap lingkungan dan sosial masyarakat setempat,” jelasnya.

Ia mengacu pada Undang-undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran, yang mewajibkan pelabuhan memiliki fasilitas keselamatan dan keamanan serta memenuhi standar teknis operasional sebelum dapat diaktifkan kembali. Pasal 3 UU tersebut juga menyatakan bahwa pelayaran harus mendukung pertumbuhan ekonomi nasional dan meningkatkan daya saing.

“Pelabuhan ini harus bisa jadi penggerak ekonomi lokal, tapi jangan sampai hanya menjadi proyek setengah jalan karena tidak dipersiapkan sesuai dengan peraturan. Kita ingin semua prosesnya akuntabel dan berkelanjutan,” tegasnya.

Liliansyah berharap adanya sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Berau, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, dan Pemerintah Pusat, serta membuka peluang kemitraan dengan sektor swasta guna mendukung revitalisasi pelabuhan secara maksimal.

“Jika pelabuhan ini benar-benar siap dan memiliki dampak positif yang nyata, tentu kami di DPRD akan mendukung penuh,” pungkasnya. (Indra/ADV)