Berau, Global-satu.com β Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Berau resmi memiliki ketua baru untuk periode 2025β2026. Sosok muda penuh energi, Ayatullah Khomeiniy atau akrab disapa Ayat, terpilih secara aklamasi.
Dalam wawancara eksklusif bersama Global-satu.com, Ayat menyampaikan rasa syukur sekaligus tanggung jawab besar atas amanah yang diberikan. Dirinya menganggap hal ini bukan kemenangan pribadi, tapi kemenangan kolektif kader HMI Cabang Berau.
“Kita punya PR besar untuk menegaskan peran HMI sebagai tempat kaderisasi dan agen perubahan di daerah,β ucapnya, Rabu (20/08/2025).
Ayat menegaskan visinya membawa HMI Cabang Berau menjadi organisasi yang solid secara internal dan lebih hadir dalam isu-isu sosial. Menurutnya, fokus utama ke depan adalah penguatan ideologi kader, literasi keislaman dan kebangsaan, serta advokasi terhadap isu lokal.
βKami ingin hadir dalam persoalan pendidikan, lingkungan, dan pembangunan daerah yang berkeadilan,β tambahnya.
Lebih jauh, Ayat menekankan pentingnya kolaborasi dengan berbagai pihak. HMI, katanya, tidak boleh berjalan sendiri, tetapi harus bersinergi dengan pemerintah, masyarakat sipil, maupun organisasi kepemudaan lainnya. Ia menyebut HMI harus mampu menjembatani kepentingan rakyat dengan pemerintah, menjadi mitra kritis sekaligus solutif.
Di era digital, Ayat juga mendorong transformasi kaderisasi yang lebih adaptif. Menurutnya, teknologi menjadi sarana penting untuk memperluas jangkauan gerakan.
βTransformasi digital bukan pilihan, tapi keharusan. Kita akan bangun sistem kaderisasi yang lebih inovatif, serta platform digital untuk kajian dan gerakan,β ujarnya.
Selain itu, Ayat juga menegaskan dukungan HMI terhadap program prioritas Pemerintah Kabupaten Berau, khususnya di sektor pariwisata. Menurutnya, pariwisata bukan hanya butuh perhatian serius, tetapi juga peran aktif generasi muda daerah untuk memperkenalkan Kabupaten Berau ke panggung nasional dan global.
Dirinya menganggap promosi pariwisata harus gencar dilakukan dengan strategi bertahap. Khususnya perlu menentukan target promosi terlebih dahulu, agar banyak yang mengametahui bahwa Berau adalah salah satu destinasi terbaik di Indonesia.
Menutup wawancara, Ayat menyampaikan harapannya agar HMI tetap relevan dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
βHMI tidak boleh terjebak dalam romantisme masa lalu. Kita harus terus bergerak, beradaptasi, dan memberi kontribusi bagi kemajuan Berau. Semoga Allah meridai setiap langkah perjuangan kita,β pungkasnya.
Indra/Rdk